Informationen zum Distanzunterricht ab Montag, den 11.01.21

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

der Distanzunterricht beginnt ab Montag, den 11.01.2021, und erfolgt nach Stundenplan, also entsprechend unseres Konzepts.

Notbetreuung

Ab Montag, den 11.01.2021 .bieten wir für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 6 eine Notbetreuung von 8.00-13.30 Uhr an. Bitte melden Sie die Notbetreuung bis Freitag, den 08.01.2021, 12 Uhr im Sekretariat an. Das Anmeldeformular finden Sie hier.

Während der Betreuungsangebote in den Schulen findet kein regulärer Unterricht statt. Die Schülerinnen und Schüler nehmen - auch wenn sie sich in der Schule befinden - am Distanzunterricht ihrer jeweiligen Lerngruppe teil. Daher ist es notwendig, dass die Schülerinnen und Schüler mobile Endgeräte mit Kopfhörern und ihr Unterrichtsmaterial mitbringen. Bei fehlender technischer Ausstattung mit mobilen Endgeräten machen Sie bitte einen Vermerk auf der Anmeldung.

In Bezug auf die Nutzung der Notbetreuung verweise ich auf den Wortlaut des Ministeriums: „Alle Eltern sind aufgerufen, ihre Kinder - soweit möglich - zuhause zu betreuen, um so einen Beitrag zur Kontaktreduzierung zu leisten. Um die damit verbundene zusätzliche Belastung der Eltern zumindest in wirtschaftlicher Hinsicht abzufedern, soll bundesgesetzlich geregelt werden, dass das Kinderkrankengeld im Jahr 2021 für 10 zusätzliche Tage pro Elternteil (20 zusätzliche Tage für Alleinerziehende) gewährt wird. Der Anspruch soll auch für die Fälle gelten, in denen eine Betreuung des Kindes zu Hause erfolgt, weil dem Appell des Ministeriums für Schule gefolgt wird.“

Klassenarbeiten Sek I und Klausuren in der EF

In diesem Halbjahr werden in der Sek I und der EF keine Klassenarbeiten bzw. Klausuren mehr geschrieben. Ggf. zur Notenfindung notwendige alternative Formen der Leistungsüberprüfung liegen im Ermessen der jeweiligen Lehrkraft.

Klausuren in den Stufen Q1 und Q2

Alle Nachschreibeklausuren und die mündlichen Prüfungen in der Q1 finden wie geplant statt. Detailinformationen erfolgen über die Stufenleitungen.

Krankmeldungen

Krankmeldungen für Schüler*innen erfolgen wie gewohnt über das Sekretariat. Das Sekretariat informiert die Klassen- und Stufenleitungen.

Termine

Nach jetziger Planung finden die Zeugniskonferenzen wie angekündigt am Montag, den 25.01.2021, und am Dienstag, den 26.01.2021, ab 12 Uhr statt. Zu diesen Zeiten findet kein Distanzunterricht statt. Für die Zeugnisausgabe erwarten wir weitere Informationen des Ministeriums und informieren Sie dann darüber zu gegebener Zeit.

Grüße vom Leibniz

Ihr Martin Tenhaven