Speisepläne Mensa:

05.11. - 09.11.2018

Informationen für alle Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe (Sek. II):

Hinweise zur Anmeldung bei Moodle

Informationen für Schülerinnen und Schüler, die 2018 in die gymnasiale Oberstufe eintreten:

Broschüre: Die gymnasiale Oberstufe ab 2018

Informationen für Schülerinnen und Schüler, die 2017 in die gymnasiale Oberstufe eintreten:

Broschüre: Die gymnasiale Oberstufe ab 2017

Informationen für Schülerinnen und Schüler, die 2016 in die gymnasiale Oberstufe eintreten:

Broschüre: Die gymnasiale Oberstufe ab 2016

Klausurpläne Schuljahr 2018/19 (Stand: 01.09.2018)

Die hier veröffentlichen Klausurpläne stellen den derzeitigen Planungsstand dar. Da es zu Änderungen kommen kann, sind in jedem Fall die Aushänge in der Loge und im Lehrerzimmer die endgültig verbindlichen.

Klausurplan EF (Siemer)

Klausurplan Q1 (Heynk)

Klausurplan Q2 (Emde)

Laufbahnplanung Sekundarstufe II (Stand 03.03.2016):

Link zum Download des LuPO-Programms

Link zum Download des LuPO-Handbuchs

Schülerdatei 2016 (herunterladen und entzippen)

Hier eine Kurzanleitung zur Installation und Bedienung des Laufbahnplanungs- und Beratungstools (LuPO)

1. Handbuch der LuPO-Schülerversion herunterladen von: http://www.svws.nrw.de/uploads/media/Anleitung_LuPO_Schuelerversion.pdf
  2. Schüler-Dummy-Datei hier herunterladen (Dummy_Schueler_9.lpo)
  3. Gezipptes LuPO-Programm herunterladen von: http://www.svws.nrw.de/uploads/media/LuPO_NRW_SV.zip
  4. Programm entzippen und starten. Der  Start  ist  aus  einem  beliebigen  Verzeichnis  möglich - keine  Installation notwendig!
  5. Schülerdatei "Dummy_Schueler_9.lpo" laden.
  6. Eigene   Sprachenfolge eingeben  (in   der   Spalte   "Fremdspr. / Spr.-Folge"   die Reihenfolge  und  in  "Fremdspr./ab  Jg."  die  jeweilige  Jahrgangsstufe,  in  der  die Sprache begonnen wurde).
  7. Im Menü "Prüfung durchführen für" die Gesamtlaufbahn wählen.
  8. Mit der rechten Maustaste die Wahlen in den Feldern durchführen. Mehrfachklicks schalten durch die Wahlmöglichkeiten ("M" für mündliche und "S" für schriftliche Grundkurse, "LK" für Leistungskurse, "ZK" für Zusatzkurse).
  9. Die Hinweise auf der rechten Seite beachten! (Wenn  kein  bilinguales  Abitur  angestrebt  wird,  können  Bemerkungen  bezüglich bilingualer Fächer ignoriert werden).
  10. Es können pro Halbjahr maximal 12 Kurse belegt werden. (inkl.   Vertiefungskurse,   exkl.   Projektkurse.   Vertiefungskurse   werden   im Programmfenster unten nicht mitgezählt!).
  11. Die Speicherung der Daten erfolgt automatisch in der Datei "Dummy_Schueler_9.lpo".
  12. Die Wahl kann ausgedruckt und zur Beratung mitgebracht werden.

Stufe Q1:

Studien- und Berufsberatung Sekundarstufe II: