Nordanzeiger 11.06.2014

Allbau und Leibniz-Gymnasium kooperieren

Allbau-Personalleiterin Tanja Hahn und Leibniz-Schulleiter
Martin Tenhaven mit dem Kooperationsvertrag

Die Kooperation zwischen dem Leibniz-Gymnasium in Altenessen und der Allbau AG besteht schon länger. Mit der Unterzeichnung eines Kooperationsvertrages wurde die Zusammenarbeit konkretisiert und mittelfristig ausgerichtet.
Schon länger sind Schülerinnen und Schüler als Praktikanten bei der Allbau AG. Gespräche zwischen Schulleitung und Unternehmensvertretern sollten klären, wie sich Schule und Unternehmen einander weiter annähern könnten. Nun haben Personalleiterin Tanja Hahn und Schulleiter Martin Tenhaven den Kooperationsvertrag unterschrieben.

Schüler nutzen die Praktikumsplätze

Unterrichtsbezogene Fachvorträge zu wirtschaftlichen sowie stadtplanerischen Themen gehören genauso zum Kern der Vereinbarung wie enge Zusammenarbeit in Fragen der Studien- und Berufsorientierung. Auch die gemeinsame Umsetzung kultureller Veranstaltungen ist im Blick der Verantwortlichen.
Schüler sollen praktische Einblicke in die Berufsfelder bekommen. Aktuell durchlaufen alle ein Berufsfindungspraktikum in der Jahrgangsstufe 10. „Zudem bieten wir für Interessierte das duale Orientierungspraktikum im Jahrgang 11 an. Hier sind etwa 30 eine Woche lang an der Hochschule und schauen sich für sie interessante Studiengänge an, anschließend verbringen sie eine Woche in einem zum Studiengang passenden akademischen Arbeitsfeld“, beschreibt Tenhaven einen Teil des Studien- und Berufsorientierungskonzeptes in der Oberstufe.
Ein Engagement bei einer musikalischen Veranstaltungen ist genauso möglich, wie bei den bereits feststehenden Veranstaltungen wie dem Schulfest sowie dem Weihnachtsmarkt. „Die Zusammenarbeit mit dem Leibniz-Gymnasium ist breit und nachhaltig angelegt und passt gut zur Ausbildungsstrategie unseres Unternehmens“, stellt Tanja Hahn heraus.