WAZ 16.09.2016

Gütesiegel für Medienarbeit am Leibniz

Das Leibniz-Gymnasium in Altenessen freut sich über die Verleihung des „Medienscouts NRW-Schule Abzeichens“ der Landesanstalt für Medien Nordrhein-Westfalen (LfM), das in diesem Jahr erstmalig an insgesamt 80 Schulen vergeben wurde. Mit diesem Abzeichen wird ein seit Jahren an der Schule gewachsenes Engagement von Beratungslehrerkräften für Medien, aber vor allem von interessierten Schülern honoriert.

Schüler werden mit Unterstützung von Kommunen und Beratungslehrern zu sogenannten Medienscouts ausgebildet und schulen ihre Mitschüler in Bezug auf Chancen und Gefahren neuer Medien. „Dadurch ermöglichen sie ihnen einen selbstbestimmten, kritischen und kreativen Umgang mit Medien – eine Schlüsselkompetenz in der heutigen Zeit“, heißt es seitens der Schule. Mittlerweile sind viele der Aktionen der Medienscouts ein fester Bestandteil des Schullebens am Leibniz.

So werden eine Doppelstunde für die Sechstklässler, die für die Gefahren des Cybermobbings sensibilisiert, sowie ein Projekttag in Klasse 7 zum verantwortungsvollen Umgang mit Medien mittlerweile seit mehreren Jahren erfolgreich durchgeführt.